13 ноября стал для Светлицы богатым на события. Мы побывали на круглом столе «Традиция нового: диалог промыслов и современного дизайна» во Всероссийском музее декоративного искусства — наш любимый формат мероприятий, в котором мы с удовольствием участвуем и как спикеры, и как слушатели.
Круглый стол под модераторством Виктории Шеляговой собрал представителей от предприятия «Шуйские ситцы», промыслов Гусевский хрусталь и Дулевский фарфор, проекта музея «Лаборатория АРТель», бренда Uclad. Много делились опытом и мнением по привлечению к художественным промыслам молодых специалистов. Рассказываем, что волнует сегодня игроков нашей индустрии.
Еще двадцать лет назад у студентов не было никакого интереса к промыслам, а сами промыслы не были готовы к новаторству. Сегодня же мы видим не просто всплеск, а взрыв интереса к наследию — свидетельством стал успех проекта «Ткани со смыслом» от "Шуйские ситцы". Производства промыслов открывают двери для молодых дизайнеров и охотно вступают в коллаборации.
Однако, как метко отметил директор Дулевского фарфорового завода Андрей Келлер, щедро дающий своим мастерам свободу для творческих экспериментов, «создавать новое сложно, но поддерживать то, что производилось десятки и сотни лет — еще сложнее». Для настоящего продолжения традиции, особенно промысла, недостаточно заимствовать внешние формы. Необходимо глубоко понимать заложенные в промыслы смыслы, а еще лучше — поработать на земле, на самом производстве рядом с мастерами, проникнуться идентичностью места. Иначе, как заметила доктор искусствоведения Ралия Мусина, есть опасность, что очарование наследием так же быстро пойдет на спад: «креативщики» поиграют, с легкостью, с самоиронией — и переключатся на следующую игру.
Произойдет ли у молодых специалистов переход от увлечения красотой форм и узоров к истинному возрождению традиции — вопрос и вызов, на который промыслы и такие образовательные проекты, как Лаборатория АРТель, пытаются сейчас найти решение.