Афиша. Светлица – медиа о русской идентичности

Средневековая русская кухня

1."Куликовское печево. Кундюмы"

Начиная с XV века, одним из самых популярных постных кушаний на столах простых и знатных людей стали кундюмы, которые также именовались кундумцами или кундюбками. Упоминания о питательном блюде можно найти в различных письменных источниках того времени и более позднего периода, а в памятнике русской литературы «Домострое» пельмени с этим необычным названием встречаются сразу в нескольких главах. Вот что рекомендует в пост автор книги, закрепляющей нормы семейной жизни на Руси, московский церковный деятель протопоп Сильвестр: «Если же пожелает хозяин какой-нибудь постной еды, пусть рулеты делает и разные каши, и лапшу гороховую, и цеженый горох, и похлебки, и кундумцы». Советский и российский историк Вильям Похлебкин в своем словаре-справочнике «О кулинарии от, А до Я» кундюмы называет блюдами, «отличающимися от настоящих пельменей составом начинки, размерами или формой».

Кушанье, востребованное у крестьян и знати в дни поста, со временем исчезло из официальной русской кулинарии. Один из последних рецептов кундюмов упомянул в своем сочинении «Русская поварня» тульский помещик, исследователь и литератор Василий Лёвшин. Среди основных ингредиентов для начинки автор перечислил белые свежие или сухие грибы и разваренное сарацинское пшено. Так именовали злак, завезенный в Россию из Средней Азии во времена правления Петра I. В конце XIX века сарацинское пшено на Руси стали называть рисом.

Приготовить сытные кундюмы предлагает музей-заповедник «Куликово поле» в Туле. На интерактивных кулинарных занятиях, большая часть которых приходится на время Рождественского поста, гости Музея-лаборатории Пространства «Археология» узнают историю средневековой русской кухни и пошаговый рецепт питательной альтернативы мясным пельменям.

Детям и взрослым участникам мастер-классов предстоит замесить тесто и сформировать кундюмы. Постные пельмени в печи побывают дважды: сначала подрумянятся, а затем будут томиться в бульоне в глиняном горшочке. В ожидании блюда участники встречи познакомятся со злаковыми культурами и сакральными продуктами жителей Руси эпохи Куликовской битвы — хлебом, солью, мёдом. Без веселых забав и тематических заданий тоже не обойдется! Собрав на скорость пазлы «Средневековая посуда», гости музея узнают, что хранилось у крестьян на Руси в крупнике и кубышке. А игра «Куликовские злаки» познакомит посетителей с главными культурами русских полей и основными методами карпологии — учения о морфологии и анатомии плодов растений.

Увлекательное кулинарное занятие завершит дегустация вкусных постных кундюмов и ароматного чая из трав, произрастающих на территории музея-заповедника «Куликово поле».

Интерактивная кулинарная программа «Средневековая кухня» разработана на основе исторических документов, литературных памятников и отчётов фольклорно-этнографических экспедиций музея-заповедника «Куликово поле». Участникам встречи повара Пространства «Археология» предложат необычный комплексный обед. Во время трапезы гости музея услышат историю появления и бытования кушаний в разные эпохи и на разных территориях, узнают об особенностях их приготовления.

2."Средневековая кухня"


Первым блюдом средневекового стола станет лепешка-калабья. В этнографических описаниях русских губерний печево имеет и другие названия: колабуха, колеб. Еще одно название знакомо всем по русской народной сказке — колобок. Владимир Даль в своем Толковом словаре живого великорусского языка называет лепешку «калабашкой, калабухой, колобом и калабушком, хлебцом из поскребков квашни».

За сказочной выпечкой последует юрма. В основе этого горячего супа с финно-угорскими корнями — бульон из рыбы и птицы. Он согреет и насытит организм полезным белком. Суп-юрма упоминается в историческом документе «Роспись царским кушаньям» 1610 — 1613 годов, своде житейских правил и наставлений «Домострое». Посетители кулинарной программы в Музейном квартале Тулы попробуют горячее блюдо эпохи Смутного времени, узнают, как менялся его состав из века в век и почему со временем кушанье было предано забвению.

Следующим блюдом средневекового стола будет рассыпчатая каша из полбы с грибами. Эта злаковая культура веками главенствовала на столах жителей центральных и северных губерний России, Поволжья и Сибири. Гости музея узнают, почему полбу забыли и как она вновь возвратилась в рацион россиян.

Достойную конкуренцию полбе в прежние века составляла гречиха. Не удивительно, что гречневую кашу в простонародье называли матушкой. На Руси эта культура появилась в XIV веке, а на просторах Первого ратного поля ровесницу Куликовской битвы активно возделывают многие века. Посетители Пространства «Археология» попробуют блины-гречишники по старинному рецепту жительниц Куликова поля и узнают корни выражения «первый блин комом».

Завершит средневековую трапезу витаминный узвар. Это ароматный напиток из ягод, фруктов, пряностей и меда. Во время дегустации блюд, реконструированных поварами музея-заповедника «Куликово поле», участники кулинарной программы узнают, чем отличался узвар от компота, о его полезных свойствах и существующих вариациях напитка.


Когда: с 20 ноября по 17 декабря 2023
Где: Тула, ул. Металлистов, 8
Стоимость — 400 руб./450 руб.

Расписание сеансов и другую интересующую информацию можно уточнить по телефону: +7(4872) 77 38 06 или по e-mail: archcenter@kulpole.ru.
Тула Мастер-класс
Made on
Tilda