Современный мир живет в невероятно высоком темпе — на уровне музыкального presto, не меньше. И даже такое неторопливое занятие, как чтение, невольно подчиняется такому ритму. К счастью, есть журналы для медленного и вдумчивого времяпрепровождения, которые уносят от настоящего момента и заставляют задуматься о трансцендентном. Альманах о сакральной архитектуре и искусстве «Слово и камень» издательства мастерской «Прохрам» — один из них.
На протяжении нескольких месяцев читали его с упоением, неспешно, вкушая каждое слово людей, чьи мысли и идеи воплотились в живой «камень». Герои третьего выпуска альманаха — искусствовед Сергей Кавтарадзе, скульптор Анатолий Комелин, ювелир Семен Старов, художник Анна Кузнецова, дизайнер Люба Тепцова и другие деятели культуры и искусства. Ювелир Семен Старов рассказывает о погружении в архаику и сказку, образы которых оживают в его изделиях. Художник Анна Кузнецова подготовила материал о скульпторе Анатолии Комелине, сочетающем в своих произведениях эстетику древнерусского искусства и авангарда. Главный редактор журнала Дмитрий Остроумов в своей лекции повествует о метафизических началах архитектуры, различии понятий «святое» и «сакральное».
Через осмысление, диалог и встречу с красотой на страницах издания поднимаются вопросы русской айдентики и «русского логоса», исследуются истоки духовного в творчестве: «Как традиционные начала — православие, культура, храмовая архитектура, собственная идентичность, — формируют современное общество? Как сделать так, чтобы это наследие не просто хранилось, а жило и откликалось в сердце современного человека?"
Статьи и интервью журнала настраивают на созерцание духовных идей, открывающихся человеку в искусстве слова, графики, архитектуры, музыки. Каждый материал воспринимается как личная, камерная встреча с гостем, где ты не просто слушатель, а полноправный участник беседы. Беседы о том, как Дух Божий в красоте, любви, истине и свободе выражает себя в материи, в пространстве и времени, через человека, открытого этому потоку.
«Мы не манифестируем нечто совершенно новое. Скорее, цель альманаха — представить попытку трезвого царского срединного пути, создать образ выражения живого осмысленного развития сакрального искусства на основе такой же живой Традиции. И, наверное, сейчас, когда время столь изменчиво, это очень важно: из состояния медитативной сосредоточенности стремиться нести, возможно, тихий, но — ясный голос и образ Красоты, вдохновляющий на путь к вечной Истине и на ее раскрытие в мире».
Справка:
Мастерская «Прохрам» — студия экспертов в области архитектуры, дизайна, графики, теологии. Мастерская разрабатывает сакральные и музейные пространства, культурные проекты, средовой дизайн, айдентику, экспозиции в формате полного цикла услуг: от идеи до реализации.