• Валерия Оганова
    Автор
ДОМ ВОЛОГОДСКОГО МАСЛА
В Вологде открылся новый центр притяжения для всех гостей и жителей региона — Дом вологодского масла. Выставочное пространство располагается в центре города — в усадьбе купца Александра Яковлевича Бурлова, семья которого владела в этих краях тремя маслодельными заводами.

Само здание — объект культурного наследия регионального значения, построенный в XIX в. Реставрация дома длилась на протяжении 7 лет благодаря поддержке вологодского мецената, предпринимателя Игоря Смирнова.

Фотограф: Маша Гостева

Новое культурно-выставочное пространство позволяет «пройти» историю вологодского масла от крестьянских маслобоек до современных агрегатов и цехов. Музейная экспозиция посвящена истории и технологии маслоделия на севере России и Николаю Васильевичу Верещагину.

Именно он считается создателем вологодского масла. В конце 70-х годов XIX века Николай Васильевич предложил использовать в качестве сырья нагретые до высокой температуры сливки, что стало открытием для маслоделов всего мира. Верещагин назвал сливочное масло «парижским», потому что по вкусу оно напоминало то, которое он пробовал когда-то в Париже. При этом за рубежом масло по рецепту Верещагина было известно как «петербургское», так как на экспорт оно поступало только из Санкт-Петербурга.

Фотограф: Маша Гостева

Привычное название масло получило в 1939 году – в год 100-летия со дня рождения его создателя Николая Верещагина. Именно с этого времени бывшее «парижское или петербургское» масло стало по праву именоваться «вологодским» и прославлять местность, где оно впервые было произведено.

Конечно, в России сливочное масло употребляли и ранее XIX в. Только оно было топленым, и делали его в печи, но это уже другая история.

Фотограф: Маша Гостева

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ СВЕТЛИЦА (SVETLICA)

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР ЭЛ № ФС77-85755


ЗАРЕГИСТРИРОВАНО ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ (РОСКОМНАДЗОР) 22.08.2023 0+

ЛЮБОЕ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ ВОСПРЕЩАЕТСЯ
МЕНЮ
Made on
Tilda